注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆心中国结艺术

最炫民族风,最爱中国结QQ群1871908欢迎您

 
 
 

日志

 
 

古国女性古典八-古代女性的蹴鞠  

2010-11-26 19:40:12|  分类: 古代饰物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 古代女性的蹴鞠

古代女性在女红、中馈以外的闲暇时间,除了琴棋书画自娱与娱人,还有现在已经失传的斗草、藏钩、樗蒲、双陆等等。而室外的运动游戏则有秋千、投壶、马球、蹴鞠等,其中蹴鞠,即现在足球运动的前身,是这些活动中最激烈的一种。
  
  蹴鞠在古代也称称“蹋鞠”、 “蹴球”。“蹋”即踢,“鞠”即熟皮革缝成球。《汉书·枚乘传》 引颜师古注云:“鞠,以韦(皮)为之。”蹴鞠游戏可能在先秦时就有了,《史记·仓公列传》首次出现了:“处后蹴鞠”的文字,其后,《汉书·艺文志》收录了《蹴鞠经》,说明了在汉代蹴鞠运动已经发展得很有规模了,而且从传世的汉朝女子蹴鞠画像砖得知,女性也参加到这项运动里。
东汉女子蹴鞠画像砖(河南南阳)

古国女性古典八-古代女性的蹴鞠 - 心海无痕 - 聆心中国结艺术

 到了唐代,女性蹴鞠就更加盛行,宫廷内的女子也热衷与此,教坊司还设有蹴鞠“内人”,当时球门是 “树两修竹,络网于上,以门为度球。球又分左右朋,以角胜负”。 宫词《内人踢球赋》中描写:“球体兮似珠,人颜兮似玉。” “疑履地兮不履其地;疑腾虚兮还践其实”。把球、人、技艺写得惟妙惟肖。唐代民间女子的蹴鞠水平也相当高超。据唐康骈的《剧谈录》笔记载:京兆府的小吏王超,一天走过长安城胜业坊北街,“时春雨初霁,见一三鬟女子,年十六七,衣装褴缕,穿木屐于道侧槐树下,值军中少年蹴鞠,接而送之,直高数丈,于是观看渐众。”这个女孩子当时穿着木屐,还能够接住军中少年踢漏的球,并一脚把球踢了数丈高,可谓技术高超,足力也不小,由此可见唐代蹴鞠活动普及之一斑。
  
  蹴鞠最繁荣的朝代是在宋代,从皇宫贵族到平民百姓无不热爱,《文献通考》中介绍宋代女子蹴鞠队:“宋女弟子队153人,衣四色,绣罗宽衫,系锦带,踢绣球,球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰。” 宋徽宗有一次看了她们的蹴鞠比赛,还写诗纪念:“韶光婉媚属清明,敞宴斯辰到穆清。近密被宣争蹴鞠,两朋庭际再输赢。”宋代民间还出现了蹴鞠组织,如南宋《武林旧事》里的“齐云社”、《都城纪胜》里的“蹴鞠打球社”等,也相继有女子参加蹴鞠游戏,还有专门表演蹴鞠技艺的“女校尉”。
宋代女子蹴鞠铜镜 (湖南省博物馆藏)
  一对青年男女在花园踢球,球介于起落之间,球身隐约可见爪棱状痕迹,正在专心踢球的女子显得十分轻盈和从容

图片点击可在新窗口打开查看

元代的文人们科举无门,前途无望,只好寄情于蹴踘和写曲,并把二者结合起来,杂剧和散曲中有许多蹴鞠活动的描写,乔吉《金钱记》第一折:“宽绰绰翠亭边蹴踘场,笑呷呷粉墙外秋千架”;关汉卿《越调·斗鹌鹑·蹴踘》:“蹴踘场中,鸣珂巷里,南北驰名,寰中可意”。结尾处“斗白打官场小踢。竿网下世无双,全场儿占了第一。”萨都刺的散曲《南吕· 一枝花· 妓女蹴鞠》:“毕罢了歌舞花前宴,习学成齐云天下圆”。 邓玉宾《仙吕·村里迓古·仕女圆社气球双关》:“包藏着一团和气,踢弄出百般可妙。…似这般女校尉从来较少。随圆社常将蹴踘抱抛,占场儿陪伴了些英豪。…那姐姐见球来忙把脚儿跷。” 这些曲中描写的在球场上与男子竞技的女子,是鸣珂巷里的妓女,可见在这个时代蹴鞠和歌舞一样,还成了青楼女子的一种娱人的伎艺。如曲里说的“若道是成就了洞房惜玉怜香愿,六片儿香皮做姻眷。”
  
  明朝时各种地域传统文化活动日渐繁荣,但蹴鞠依然可称是时人喜闻乐见的娱乐方式,对于女性亦然,翰林院修撰钱福有一首题为《蹴鞠》的诗,描写两个妙龄少女比赛蹴鞠的场景:“蹴鞠当场二月天,仙风吹下两婵娟。汗沾粉面花含露,尘扑蛾眉柳带烟。翠袖低垂笼玉笋,红裙斜曳露金莲。几回蹴罢娇无力,恨杀长安美少年。”诗里写春光明媚的二月天,两个少女自在开心地蹴鞠,神态优美、形象生动。秦淮名妓女马如玉《踢球》诗,也是写下自己观看女子蹴鞠比赛的感受:“腰肢袅袅力微微,滚滚红尘指羽衣。偃月鬓边星欲坠,石榴裙底凤比飞。”崇祯皇帝的田贵妃是位蹴鞠高手,经常在皇宫内组织比赛和表演,诗人王誉有一首《崇祯宫词》描写道:
  
  锦骱平铺界紫庭,裙彩风度压娉婷。
  天边自结齐云社,一簇彩云飞便停。
  
  随着明清换代的战乱、政治影响,以及后来民间戏曲小说的兴起,社会娱乐范围的扩大,历史悠久的蹴鞠在人们的生活中消失了。还好,传世的诗画中还有活泼得象飞鸟一样的蹴鞠女子,让我们知道古代女子并不是一贯的低眉顺目的静态。
  明代杜堇《宫中图卷之蹴鞠》 (南京博物馆藏)

图片点击可在新窗口打开查看

来源:http://bbs.guqu.net/dispbbs.asp?boardid=34&id=109362&authorid=0&page=0&star=1

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017